:::

校園公告

公告主旨 轉知原住民族委員會「原住民族日的由來-8月1日『山 胞』正名為『原住民族』」(詳版與簡版資料)及「正名 入憲.關鍵時刻」正名運動紀錄片(下載網址: https://reurl.cc/XENG9j)
發佈日期 2023 年 8 月 07 日
發佈單位 文書組
公告類別 行政公告
公告等級 轉知
點閱次數 123
公告內容

(一)原住民族正名運動歷經10年抗爭,終於在1994年8月1日將「山胞」正名為「原住民」,續於1997年再將具有集體權概念的「原住民族」入憲;為紀念這段歷史,行政
院於2016年7月27日核定8月1日「原住民族日」之由來與意義(詳版)。
(二)為利我國各級政府推動原住民族日及一般大眾閱讀,原住民族委員會(以下簡稱原民會)於2021年7月14日核定前開文件之一頁簡版,以促進宣傳推廣。
(三)原民會於2022年8月8日完成製作「正名入憲.關鍵時刻」正名運動紀錄片,藉由原運參與者口述與珍貴之歷史畫面剪輯,回顧原住民族「正名入憲」之歷程。鑒於
原住民族正名之路得來不易,象徵我國重視多元文化、致力於族群平等。

相關附件