公告主旨 【轉知】國立臺灣圖書館辦理視障者資訊教育推廣課程
發佈日期 2021 年 10 月 14 日
發佈單位 特教組
公告類別 學生活動訊息, 教師研習活動
公告等級
點閱次數 393

詳細課程資訊詳見簡章

• 開課目的:

辦理視障者資訊教育推廣課程,提供視障者終身學習管道,使其於科技化社會中,具備妥善利用相關資訊軟硬體設備技能,以減少數位落差,並落實公共圖書館提供視障者公平閱讀權益及資訊接收機會之目標。

• 參加對象:
  1. 課程主要對象:領有身心障礙證明之視覺障礙者。近3年內(107至109年)未曾參加本館開辦視障者資訊教育推廣課程者優先錄取。
  2. 課程旁聽對象:各場次均開放視覺障礙學員的陪同者優先登記旁聽(旁聽順位一);另外開放下列對象登記旁聽。

(1) 社福、文化機構、圖書館或各級學校之工作人員(旁聽順位二)。

(2) 社會福利類、文化類或教育類志工(旁聽順位三)。

(3) 從事視障服務之社福團體成員(旁聽順位四)。

(4) 南區場次1由於場地較小,只開放視覺障礙學員的陪同者登記旁聽。

• 教學方式:
  1. 智慧型手機課程:採「聆聽iPhone手機『旁白(VoiceOver)』」及「聆聽Android手機『TalkBack』」的操作方式進行教學,適合全盲及不便以視力觀看手機螢幕畫面的低視能者參與。
  2. 電腦課程:採「聆聽NVDA螢幕報讀語音」或「摸讀點字顯示器」搭配鍵盤操作電腦的方式進行教學(全程不使用滑鼠),適合全盲及不便以視力觀看電腦螢幕畫面的低視能者參與。