校園公告

公告主旨 中華民國儲蓄互助協會 2022年「儲蓄理財有未來」徵文競賽活動
發佈日期 2022 年 7 月 05 日
發佈單位 訓育組
公告類別 學生活動訊息
公告等級
點閱次數 304
公告內容

中華民國儲蓄互助協會辦理「2022年儲蓄理財有未來」徵文競賽活動

請詳見活動海報及活動簡章檔案

中華民國儲蓄互助協會

2022年「儲蓄理財有未來」徵文競賽活動簡章

一、活動主旨:

為使青少年及兒童對金錢有正確的認知,養成良好儲蓄習慣,進而建立儲蓄、理財及投資的基本觀念,特舉辦本活動。

二、主辦單位:中華民國儲蓄互助協會

協辦單位:中華民國儲蓄互助協會各區會暨所轄各儲蓄互助社

三、徵文對象:

全國公私立國民中學七至九年級、國民小學一至六年級學生。

四、內容:

以個人親身經歷,反思理財的重要性。透過競賽形式,強化青少年學生正確的理財價值觀、知識與概念,增加財務管理的認識和自信、檢視個人財務管理的方法與技巧;鼓勵及早做好人生財務規劃,題目由參賽者自訂,字數以3,000字為限。

五、評審方式:

(一)由主辦單位聘請國內專家學者及國文教師組成評審委員會評審之。

(二)若評審認為作品未達水準,得決議獎項從缺或酌減錄取名額,調整徵集入選名額。

六、評分標準及項目:

主題適切性-35%、內容表現-35%、文字技巧與修辭-15%、文意流暢-15%。

七、名額及獎勵方式:

(一)得獎名額:

按年級分國中組、國小高年級組、國小中年級組、國小低年級組;各組錄取特優1名、優選3名、佳作10名。

(二)獎勵內容:

1.特優:獎金5,000元。

2.優選:獎金3,000元。

3.佳作:獎金1,000元。

4.所有得獎者另發給獎狀、獎品各乙份;委請各得獎者就讀學校轉發並代為

表揚。

八、徵文期限:

自即日起至111年9月30日止。(以郵戳或電子郵件日期為憑,逾期恕不受理)

九、徵文方式:

(一)下載報名資料表。(公告於主辦單位官網http://www.culroc.org.tw/)

(二)參賽稿件請以電腦繕打(以A4直向橫打格式,字體:標題16號字,內文新細明體14級大小,段落:行距採1.5倍間距,左右對齊,標點符號以全形字),且為未經發表過之作品。另請於報名表詳細註明:組別、學校、年級、姓名、聯絡電話與通訊地址,資料不全者以棄權論。

(三)電腦繕打作品連同報名表E-mail至culroc@culroc.org.tw,信件標題請寫「儲蓄理財有未來徵文競賽-○○○(投稿組別)-○○○(姓名)」,徵文小組收到作品將電話通知確認,方完成報名手續。

(四)國小低年級組參賽作品紙本連同報名表來稿請寄至404530台中市北區北平路一段33號【中華民國儲蓄互助協會】收,註明「青少年理財徵文競賽」。

(五)競賽詳情以主辦單位官網公布為準,主辦及協辦單位保留對本次比賽條款及規則、安排及結果之最終決定權,而無須承擔任何責任。

十、得獎通知:

得獎者除以電子郵件及電話等方式通知外,並於主辦單位官網之「最新消息」公布得獎名單。

十一、注意事項:

(一)參賽作品一律不予退件(包括規格不符),主辦單位不負保管之責,請自行保留底稿。

(二)參賽作品須符合活動主題及投件規定;不合規定者,不予評審。

(三)作品得獎後,應由參賽者依著作權法規定簽署「著作財產權授權同意書」,得獎作品之著作財產權,讓與主辦單位編修運用於宣傳、發表、出版、佈置、展覽、刊登報章雜誌或印製書冊及其他視為有需要用途的權利,不另支付酬勞或任何費用。前開所稱之著作財產權,乃依著作權法第三章第四節之規定辦理。

(四)參賽作品應為本人之創作,只接受原創、未曾獲獎、發布的作品。所有重製、抄襲、翻譯、曾獲獎或發布之作品(包括合著)均不予接納。違反者,不予評審;已得獎者,取消得獎資格(獎位不予遞補),並交還已領取之獎金、獎狀及獎品;並向主辦及協辦單位作書面道歉。其涉著作權侵害之法律責任由參賽者自行負責,與主辦及協辦單位無關。

(五)參賽作品每人限投一篇,主辦單位有審核及修改文稿權利。

(六)參賽作品因郵遞或不可抗力致生損害,主辦單位不負賠償責任。

(七)依所得稅法規定,本活動得獎者獲禮券獎金,應屬稿費收入,得獎者應配合填寫相關資料及繳交收據方可領獎。如為中華民國境內居住之個人,獎金依規定須扣繳10 %所得稅額,但扣繳稅額不超過2,000元者,免予扣繳;得獎者如為非中華民國境內居住之個人,獎金依規定須扣繳20 %所得稅額,但扣繳稅額不超過5,000元者,得免予扣繳。

(八)各項注意事項載明於本活動簡章中,參賽者於參加本活動之同時已詳讀所有規定,即同意接受本活動注意事項之規範。本辦法相關事項如有疑義或其他未盡事宜,主辦單位保留解釋及變更之權利,請隨時注意官網之公告,並以其公告為準。如有違反本活動注意事項之行為,主辦單位得取消其參賽或得獎資格。