北市濱江交日本筆友 增強國際觀

臺北市濱江實中透過手作藍晒卡片與書寫英文明信片,與日本學生交流。 圖片提供/濱江實中

全國因疫情停課前,臺北市濱江實中七年級的學生與日本佐賀市鍋島中學進行國際筆友交流,學生利用在「語言習得」課程學會的英文書信撰寫能力,完成明信片,並運用校本課程中的「臺灣花磚」設計,製作藍晒卡片寄給日本筆友。在疫情中,兩國學生持續魚雁交流,更顯珍貴。

教師鄭家倫說,現代學生不擅長書信,但看到筆友的信又非常開心;透過寫作,除了學習書信禮節及回應筆友的提問外,為了給筆友好印象,學生也願意三番兩次修改書信,英文能力因此提升。

學生俞政安說,用英文和筆友溝通交流,增強了自己的人際關係與國際觀。曾在日本上小學的學生福田琉娜也說,與日本筆友的交流,讓自己更了解日本中學生的學習內容,也認識了佐賀與故鄉長崎的民俗差異,格外有意義。