北市濱江識讀國際 反思戰爭

北市濱江實中學生研究烏俄戰爭,並以此進行報告

• 臺北市濱江實中八年級師生,日前在「識讀國際」與「社區計畫」課程,以議題探究及快閃行動傳達支持和平的信念,並為戰爭受難者祈福。這次支持俄烏和平的跨學科課程,為期近兩個月。參與的師生準備代表烏克蘭國旗的黃色及藍色紀念物,按動線到指定處擺放,過程中會出現轟炸聲,聽到聲音時須暫停動作或進行避難,最後所有藍黃紀念物呈現出烏克蘭國旗,師生一起圍繞國旗牽手默哀一分鐘,祈求和平到來。學生林俊成表示,自己研究的是這次戰爭起因,了解到因為地理位置、國家資源、利益需求及國際政治等因素,造成兩國不和,希望雙方儘快坐下來談和。學生顧詠恩說,沒想到這個年代,人類還要複製過去戰爭的悲慘。他在快閃活動中身穿黃藍色的服裝,躺在象徵烏克蘭黃藍國旗的中央,雖然很悶熱,但覺得很有意義。