北市濱江數學口說評量 考思路、表達

臺北市濱江實中日前舉辦定期考試,學生使用數位媒材進行數學口說評量,陳述解題的想法、過程。 圖片提供/濱江實中

臺北市濱江實中日前舉辦定期考試,七年級數學科結合iPad、耳麥、觸控筆及LoiLoNote App等數位媒材,用「說」的進行評量,翻新考試形態。教師賴柏瑜表示,數學口說評量的特色,學生除了要算出答案,更要錄下過程、想法、策略,不只評量學生的數學知識及口語表達能力,也能深入了解學生的學習情況。

學生林先亞說,數學口說考試很新奇,題目生活化,作答時要真正理解後才說得出來,不僅要寫出正確答案,也要表達出自己的想法。

學生黃品哲表示,之前遇過的考試比較偏向背公式算答案,但口說考試則要先知道題目的意思,然後心裡將解題的過程潤飾一遍,再說出來,能訓練理解能力及表達能力。